当前位置: 首页 -> 狱务公开 -> 常见问题答复

服刑人员会见工作指引

时间:2014-12-01   来源:   访问量:38319

 

       会见是罪犯法定的权利。监狱依据法律和上级的制度规定,从便于罪犯家属帮教,有利于罪犯改造的目的出发,对罪犯会见对象、时间、办理程序等工作进行了规范,具体如下:

一、会见对象

罪犯的会见对象为其亲属、监护人。亲属、监护人是指因婚姻、血缘和收养形成的社会关系,具体指:夫妻,父母,岳父母,祖父母,外祖父母,养父母,继父母,子女,孙子女,养子女,继子女,兄弟姐妹等。

二、会见时间

罪犯的会见对象可在监狱工作日来监会见。监狱工作日是指国家规定的工作日,即每周除节日放假的星期一至星期五。每个工作日的上午8301120;下午14301700,罪犯的会见对象均可来监会见。
为便于管理,提高工作效率,监狱还规定了罪犯所在监区与工作日相对应的会见时间,具体如表:

星期

安排会见的监区

一监区、二监区、八监区、监狱医院

一监区、二监区、三监区、四监区、监狱医院

三监区、四监区、五监区、六监区、九监区

五监区、六监区、七监区、九监区、十监区

七监区、八监区、十监区

此会见时间以及会见安排长期执行

三、会见地点

罪犯的会见均在监狱的会见室进行。

四、会见办理程序

1.会见对象办理会见时,需持本人有效身份证件,到监狱会见室一楼办理会见手续。

2.负责办理会见的工作人员核对、查验会见对象的有效身份证件、确认与罪犯关系后,发给会见对象凭条。会见对象在会见安排窗口压证件后,凭凭条进入会见室的会见卡位与罪犯会见。会见结束时,凭凭条在压证处领回身份证件。

3.会见对象为港澳台地区或国外侨民的,由办理会见工作人员提请业务部门、分管领导逐级审批。

五、会见对象来监会见时须知

(一)会见对象有下列情形之一的,不得会见

1.不能提供有效身份证明或与其所持有效身份证明不相符的;

2.经查不是罪犯亲属、监护人的;

3.患有明显精神病症状的;

4.与罪犯案情有关联的;

5.醉酒的;

6.有其他不利于罪犯改造的情形的;

(二)会见对象会见罪犯时,有下列情形之一的,停止会见:

1.使用隐语和外国语(外国籍罪犯除外)交谈的;

2.谈论有碍罪犯改造和涉及监管机密内容的;

3.将通讯工具交给罪犯使用的;

4.有拍照、录像、录音行为的;

5.私自传递现金、信件、物品或其他违禁品的;

6.有其他违反会见管理规定或不利于罪犯改造情形的;

(三)会见语言使用

会见过程中,应使用普通话。少数民族的会见可以使用本民族语言交谈;属外国籍人员的会见可以使用本国语言交谈,但需有翻译在场。

(四)其他要求

1会见对象应持本人有效身份证和户口本来监办理会见。属未成年人的,由监护人持户口本陪同办理会见手续;夫妻关系的出示结婚证。

2.会见对象每月会见罪犯不超过1次,每次不超过3人。

3.会见时不办理物品顾送,可存顾送款。


版权所有:阳春监狱 Copyright2014,All Rights Reserved    网站总访问量:9646496
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图